Электрокоагуляция и кюретаж

В настоящее время кюретаж и электрокоагуляцию как самостоятельные методы лечения применяют редко. Это методы выбора при лечении кистозной формы БКР, диаметром 5-10 мм. При кюретаже и электрокоагуляции используют острые дермальные кюретки и электрокоагулятор. Процедура выполняется после местного обезболивания новокаином или лидокаином. Опухоль выскабливают широкой дермальной кюреткой, после этого проводится электрокоагуляция дна опухоли, особенно основания и краев. Ткань, подвергшуюся коагуляции, затем снова удаляют кюреткой. Цикл электрокоагуляции и кюретажа повторяют 2-3 раза, после чего на раневую поверхность накладывают антибактериальную мазь.

Эффективность лечения БКР этим методом зависит от размера, выраженности инфильтрации и локализации опухоли. Частота рецидивов варьирует от 10 до 26%. Лечение рецидивного БКР методом электрокоагуляции и кюретажа дает повторные рецидивы в 47% случаев.
Основным недостатком электрохирургии является то, что при ее применении нельзя получить материал для гистологического исследования и определения четких границ очага. Как принято считать, это слепой метод, и его эффективность зависит от навыка и клинического опыта врача. Кроме того, существует риск повреждения нервных окончаний и кровеносных сосудов при проведении операции, после которой образуется открытая раневая поверхность с возможным риском инфицирования. Кроме того, с косметической точки зрения келоидный рубец после проведения электрохирургии более заметен.

Яндекс.Метрика