Хирургическая эксцизия

Эта форма лечения является самой распространённой среди хирургов. Хирургический метод лечения заключается в полном иссечении опухоли в пределах здоровой кожи (отступая на 0,5-2,0 см от края опухоли) с последующей кожной пластикой или  без нее. Показанием к хирургическому к удалению БКР является диаметр опухоли до 2 см. Частота рецидивов в сроки наблюдения до 5 лет варьирует от 0,5 до 40%.  Такая высокая разница частоты рецидивов обусловлена различием размеров, клинико-морфологических форм опухоли, степени инвазии, локализации и доступности БКР для полного хирургического иссечения. Одним из главных принципов хирургического иссечения БКР, как и всех эпителиальных новообразований кожи, является удаление его в пределах здоровой ткани, отступая при БКР на 0,5-1,0 см, а при метатипическом раке и БКР типа ulcusrodens – на 1-2 см от видимого края опухоли.

В ряде случаев при обширных очагах поражения для закрытия раневого дефекта применяются кожно-пластические операции, которые осуществляются  восновном путем пересадки кожи на питающем лоскуте или с использованием свободного кожного лоскута.

Наиболее часто встречающимся осложнением после хирургического метода лечения БКР, является формирование келоидного рубца, который развивается примерно в 11% случаев. Для предотвращения этого осложнения следует учитывать факторы, способствующие его развитию: участки кожи, испытывающих натяжениеили непосредственно покрывающие костные выступы, а также на дистальных отделах верхних конечностей, спины, в области грудины, у угла верхней челюсти, на мочке уха.

Противопоказаниями для хирургического лечения БКР являются: сахарный диабет, непереносимость обезболивающих средств, а также невозможность технически полного иссечения опухоли (при ее особой локализации в периорбитальной области, на носу и ушных раковинах).

Яндекс.Метрика