Криодеструкция

Метод криодеструкции основан на образовании некротической ткани на месте опухоли. Существуют 2 методики криовоздействия: аппликационная и аэрозольная. При первом глубина воздействия не превышает 10 мм, он может быть использован только для лечения поверхностного БКР. При использовании второго метода глубина проникновения криовоздействия и площадь захвата ткани больше. Метод криодеструкции обеспечивает гибель опухолевых клеток путем образования вне- и внутриклеточных кристалликов льда стаза крови, приводящих к аноксии и некрозу ткани, а также к гуморальному и клеточно-опосредованному ответу всего организма на криовоздействие.

Метод показан при поверхностных базалиомах площадью до 3 см², нодулярных и язвенных образованиях с глубиной инвазии до 3 мм. Необходимо учитывать, что не рекомендуется использовать криотерапию при локализации опухоли на носу, в носогубном треугольнике, периорбитально, на волосистой части головы, периаурикулярно и на ушной раковине. Эффективность данного метода составляет от 70-98%. Для криодеструкции особенно  подходят те участки кожи, где использование хирургических методов может привести как к косметическим дефектам, так и к функциональным нарушениям. Кроме того, эта процедура показана пожилым пациентам принимающим антикоагулянты или с наличием кардиостимуляторов.

К основным недостаткам метода стоит отнести образование открытой раневой поверхности, срок заживления которой достигает 10 недель. Кроме того, этот метод, так же, как и электрохирургический, не позволяет получить материал для гистологического исследования.
Жидкий азот наносится на кожу пациента с помощью металлических аппликаторов или распыляющего аппарата. Время экспозиции зависит от характера БКР и составляет от 30 сек до 5 мин. Криодеструкцию проводят неоднократно (от 2 до 5 раз) с самопроизвольным оттаиванием и обязательным захватом здоровой кожи, отступая от края опухоли на 0,5-2,5 см, в зависимости от формы, локализации новообразования и степени инвазивного роста.

Криовоздействие противопоказано при большом (свыше 5 см) диаметре опухоли и в случаях с выраженной инфильтрацией подлежащих тканей. Процент рецидивов при этом методе лечения составляет в среднем 10-20%. После криодеструкции могут возникнуть гипо- и гиперпигментации, атрофические и гипертрофические рубцы, нейропатии, а также участки стойкого облысения.

Яндекс.Метрика